«Работать с детьми очень просто, если любить и верить в них…» (интервью с заведующей хореографическим отделением Кшенской детской школы искусств Еленой Гайковой)

В Курской области реализуется несколько важных национальных проектов. Одним из них является «Культура». Его приоритетное направление - создание условий для воплощения в жизнь творческого потенциала молодежи, где одной из платформ для решения этих масштабных задач служат детские школы искусств. Такое учреждение есть и в нашем районе. Вовлечению в культурную жизнь школьников разных возрастов способствует коллектив преподавателей Кшенской ДШИ. Не является исключением хореографическое отделение и его заведующая Елена Гайкова. Наш корреспондент побеседовал с ней о работе с детьми, о пользе и трудностях, с которыми могут столкнуться юные танцоры и их родители. Но обо всем по порядку.dthdrtftj

etydryty- Елена Валерьевна, расскажите о своем становлении.  Когда вы сами увлеклись танцами и почему? Повлиял ли  кто-либо на Ваш профессиональный выбор?

- Любовь к танцевальному искусству у меня проявилась еще в раннем детстве. Будучи воспитанницей детского сада в возрасте 3 лет по инициативе моего воспитателя Ругаль Валентины Михайловны я впервые вышла на сцену, исполнив сольный хореографический номер. Пожалуй, именно этот момент стал переломным в  жизни. Танцевала я очень много: в школе, дома, в ДНТ, на выездных мероприятиях, часто выступала сольно. Моими преподавателями были: Дриганец Сергей Петрович, Костюкова Екатерина Вячеславовна, Шмакова Ирина Ивановна. При этом до 17 лет я не занималась хореографией в профессиональном смысле этого слова.

ryftgyu- Где и когда Вы учились хореографии?

- Окончив школу, я поступила в Курский колледж культуры на хореографическое отделение. Учеба давалась мне легко, хотя занимала уйму времени. Вспоминаю это время с огромной теплотой, но, получив травму, была вынуждена покинуть ряды студентов. В возрасте 30 лет приняла решение работать по призванию (до этого момента я работала в качестве совместителя). Именно поэтому повторно поступила в Курский колледж культуры на то же отделение, где учусь по сей день. Регулярно посещаю мастер-классы, семинары, научно - практические конференции, большое внимание уделяю самообразованию.

trtgyuk- Чем было обусловлено желание вернуться в Советский район, на свою малую родину?

- Уверена, что не место красит человека, а человек - место. Мысли покинуть малую родину у меня не возникало никогда. Я искренне люблю свой поселок и желаю ему процветания. Буду счастлива, если своей работой внесу скромный вклад в развитие хореографического искусства в Советском районе.

fhjyfukygk- Существуют ли возрастные ограничения для занятий танцами?

-  Поступление на хореографическое отделение в Кшенскую детскую школу искусств осуществляется с 6,5 лет. Но я и мои коллеги практикует дополнительный набор пятилеток для занятий гимнастикой. Это делается для того, чтобы за 1,5 - 2 года ребенок имел представление о нагрузке и осознал нужно ли ему это или нет.

На данный момент веду занятия в 3 группах на базе Кшенской ДШИ и 1-й дополнительной. Возраст девочек варьируется от 5 до 14 лет.

yjygukuio- В чем особенность работы с детьми?

-  Нужно понимать, что каждый ребенок - это личность со своим мнением, уровнем притязаний, внутренним миром. Конечно, необходимо учитывать и возрастные особенности, ведь общение с подростками будет значительно отличаться от общения с малышами. Мне кажется, что работать с детьми очень просто, если любить и верить в них.

-  Какие качества личности помогает развивать искусство танца, на ваш взгляд?

- Конечно, повышается самооценка. В разы увеличиваются самоорганизация, трудолюбие, объективность. Появляется чувство взаимопомощи. Дети становятся более общительными и открытыми.

ryjftukgyui- Занятия хореографией требуют физической выносливости. Вы предъявляете какие-то особые требования к питанию и физическому состоянию ребят?

- Безусловно, приветствуются девочки высокого роста, дробного (гимнастического) телосложения, с длинными ногами, высокими подъемами, подвижными суставами и позвоночником, с плавными танцевальными руками, от природы координированные и выносливые. Но, если ребенок не обладает вышеперечисленными качествами, но проявит упорство и трудолюбие, то и ему будет подвластно искусство хореографии.

Что касается ограничений в питании, я придерживаюсь того мнения, что "сажать" ребенка на диету категорически нельзя, это может привести к психологической травме. Эффективнее будет создать условия, когда ребенок сам захочет снизить норму своего дневного рациона или его состав. Главное, найти точку стимулирования.
- В какой форме проходят Ваши занятия? Наверняка, за время работы Вы выработали свой «стиль работы», в чем он заключается?

-  Для меня мой коллектив - это семья. Поэтому отношения с учащимися теплые и дружелюбные. Я стараюсь быть для девочек не надзирателем, а проводником, помощником. Они, в свою очередь, поддерживают уровень дисциплины в группе, работоспособность, динамику занятий. Не обходится и без индивидуального подхода. На мой взгляд, ученик должен получать удовольствие от занятий, поэтому я применяю различные современные образовательные технологии, игровые и соревновательные приёмы.

Мамы и папы мечтают о гармоничном развитии своего ребенка. Подскажите начинающим, к чему нужно быть готовым родителю, решившему привести своего ребенка в танцевальную школу?

- Во-первых, нужно понимать, что хореография требуют системного подхода, а значит нужно быть готовыми к регулярному посещению занятий на протяжении многих лет. Во-вторых, нельзя требовать от ребенка невозможного и ругать его за то, что у него что-то не получилось. И в-третьих, не стоит детей нагружать немыслимым количеством кружков, так как хореография и без того занимает много сил и времени.

- Расскажите о достижениях своих воспитанников.

- Мы являемся лауреатами и дипломантами разных степеней как коллективно, так и сольно в таких конкурсов как: "Новые имена", "Грация", "Я вхожу в мир искусств", "Открытое сердце", "Гордость Соловьиного края", "Кубок Черноземья". Ну и, конечно, принимаем активное участие в концертной деятельности посёлка и района.
- Вы каждый день трудитесь, отдаете себя детям, что Вы получаете взамен?

- Чувство безграничного счастья и удовлетворения от работы. Я искренне радуюсь даже малейшим достижениям моих воспитанниц и горжусь каждой из них.

ghkghuhik- Поделитесь планами на ближайшее будущее

- Хочу заняться заняться проектной деятельностью, обновить репертуарный план своего коллектива, расширить круг его конкурсной деятельности. По многочисленным просьбам молодых женщин я также рассматриваю вариант открытия группы по занятию оздоровительной гимнастикой для взрослых.

Беседовала Марина Блудова